lundi 4 janvier 2016

ELAGAGE



ELAGAGE



Élagage d'un érable (taille sur prolongement)


« Pourquoi tailler les arbres ? Ils n’en ont pas besoin, ils vivent très bien sans intervention humaine. » 

C’est exact en milieu forestier et espace naturel.
Par contre, avoir un arbre chez soi implique certaines contraintes : sécurité sous l’arbre (risque de chutes : branche morte ou déracinement), emprise sur le passage, sur la voirie ou chez le voisinage, gêne sur l’habitat due à la proximité ou à un développement excessif (luminosité réduite ou dégât sur toiture, façade).
Ce sont quelques raisons pour vouloir garder un arbre dans un volume défini.
Platane en formation (futur têtes de chats)


  • Taille de formation :
Préparer les jeunes arbres aux contraintes futures en intervenant régulièrement
Restauration de la structure de l’arbre après accident (casse de la flèche) ou mauvaise reprise

  • Taille d’entretien des arbres en port libre
Suppression du bois mort, des branches sans avenir, entrecroisées ou cassées





Élagage d'un marronnier (têtes de chats)


·         Taille des arbres en port architecturé

Tonte annuelle ou bisannuelle des têtes de chats, taille sur prolongement. Tonte des arbres trognes


·         Taille d’adaptation aux contraintes locales

Taille sur tire-sève






Contrairement aux idées reçues, la taille ne rajeunit pas végétaux, elle nous donne seulement une (fausse) impression de vigueur, alors qu’en réalité les végétaux puisent dans leur ressources pour remplacer ce qui a été coupé. 

Il faut intervenir régulièrement pour éviter de couper des sections trop importantes de branches qui entrainerait un temps de recouvrement des plaies plus long et donc un affaiblissement de l’arbre.

Ainsi on peut observer de nombreux rejets proches de leurs blessures, qui ont pour but de favoriser un meilleur recouvrement de ces dernières.


Ce qu’on appelle des "tête de chat", sont en fait des renflements provoqués par des tailles répétées. Elles représentent l’adaptation de l’arbre permettant de stocker de l’énergie localement. Il faut les tailler régulièrement (toutes les 1 à 2 ans) au même endroit pendant toute la durée de vie de l’arbre.



En ce qui concerne les arbres fruitiers, la taille est une question de maintien de volume, de forme, de production de fleurs et de fruit.





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